办公平台   注:办公平台仅限于消费者协会系统内部使用。
登录

比较试验

中消协比较试验表明:所检豆浆机不存在润滑油污染食品问题

2011-12-29 中国消费者协会

  

20款豆浆机强制性安全标准均良好   

推荐性标准康佳、福满家等5品牌品质欠佳

——中消协比较试验表明:所检豆浆机不存在润滑油污染食品问题

   豆浆机作为我国特有的厨房电器产品,已经受到千家万户的喜欢。但是前一段时间,社会上有传闻豆浆机产品使用工业润滑油会污染食品。针对此问题,结合消费者关心的其他安全、性能和使用问题,中国消费者协会对市场上主流品牌的20款豆浆机进行了比较试验。结果表明,所检豆浆机不存在润滑油污染食品问题。所检豆浆机整体安全,推荐性标准方面康佳、SKG、艾德沃德、福满家、双狐等5个标称品牌在额定容量、升耗电量等方面品质欠佳。

  有关具体情况如下:

  一、安全项目均无问题

  本次比较试验对润滑油安全、触及带电部件的防护、稳定性和机械危险、接地措施(此项目是为了防止人身遭受电击、设备和线路遭受损坏、预防火灾、防止雷击、防止静电损害和保障电力系统正常运行)等四个安全项目进行了检测,结果表明,所有企业的所有型号样品,结果均符合标准要求。

  二、康佳、SKG性能项目容量偏差大,福满家产品未标注容量

  容量偏差为性能检测项目,豆浆机性能标准要求豆浆机实际的“额定容量”和“最小制浆容量”同企业标定的数值偏差不应过大,应在±5%范围内。企业为了让消费者方便的挑选适合自己一次制浆量的豆浆机产品,一般会明示豆浆机“额定容量”和“最小制浆容量”,用于指导消费者选购。

  本次比较试验有2家企业生产的2个型号的豆浆机未能准确标定“额定容量”和“最小制浆容量”。深圳市康佳电器有限公司生产的标称品牌“康佳”KDJ-ZN8002型豆浆机,实测偏差为(-10.4%(额定容量)/-8.7%(最小制浆容量))。佛山市狮开生活电器有限公司生产的标称品牌“SKG”SKG-508AW型豆浆机,实测偏差为(-12.0%(额定容量)/-13.3%(最小制浆容量))。上述两家企业的比较试验结果均高于±5%的标准要求。

  有1家企业生产的1个型号豆浆机未标定“额定容量”和“最小制浆容量”。中山市翰林电器有限公司的标称品牌“福满家”FM-800D型豆浆机。因该企业未标定,该项目未进行试验。

  三、粉碎装置硬度、防焦糊、防溢、可洗净性能较好

  豆浆机刀具的硬度直接影响到豆浆机的制浆能力,如果硬度过低,豆子不易打碎,出渣率高,可析出的总固形物含量较低;而过高的硬度在使用过程中易出现刀具断裂,豆浆机使用寿命下降。本次比较试验的20个豆浆机样品,“粉碎装置硬度”性能均表现良好。

  发热元件焦糊是豆浆机最主要也是最常见的问题之一,尤其是在负载物粘性较大,负载物使用较多的情况下更易出现。发热盘或发热管出现过分焦糊,会增加豆浆机干烧、漏电的可能性,降低豆浆机的使用寿命。本次比较试验的20个豆浆机样品,电热元件表面或制浆容器表面所粘附物质的颜色均未超过标准图样的色泽深度,“防焦糊”性能均表现良好。

  豆浆机性能标准要求豆浆机在制浆过程中不应有溢出现象。本次比较试验的20个豆浆机样品,试验后,均未发现有豆浆溢出制浆容器的现象,“防溢”性能表现良好。

豆浆机性能标准要求与饮品接触的表面应能拆卸清洗或使用随机提供的工具进行清洁,清洁后不应残留有可见物质。豆浆机若结构设计不合理,会造成豆浆残留在不易清洗的结构中,再次使用豆浆机时,这些污染物会污染豆浆,对使用者的健康带来危害。

  本次比较试验的20个豆浆机样品,均可以使用随机带有的清洁工具清洁干净,试验后,均未发现残留物,“可洗净性”性能表现良好。

  四、2家企业没有标定制浆时间偏差,1家企业升耗电量存在问题

  “制浆时间”即豆浆机完成一次制浆过程所用的时间。“制浆时间”长短是衡量豆浆机性能的一个重要指标,“制浆时间”越短,使用越快捷方便。该项目为性能检测项目,豆浆机性能标准要求豆浆机制作纯豆浆的“制浆时间”应在使用说明中明示,实测的纯豆浆制浆时间与所明示的制浆时间的偏差不应超过5%。

  本次比较试验的20家企业的产品,绝大多数都已在说明书中标注的形式标注了豆浆机“制浆时间”。有2家企业生产的2个型号豆浆机未标定“制浆时间”;佛山市顺德区好生活电子科技有限公司的标称品牌“艾德沃德”807型豆浆机;佛山市双狐电器有限公司的标称品牌“双狐”BF-75F型豆浆机。因该企业未标定,该项目未进行试验。

  豆浆机性能标准要求豆浆机制作纯豆浆的升耗电量不应超过170W·h/L。“升耗电量”反映的是产品在正常模式下制作一次豆浆,每升豆浆所消耗的能量,此数值越低说明产品在同等条件下制作豆浆所需的电能越少,也就越省电,消费者的单位制浆成本相对较低。本次比较试验的20家企业的产品中,19款产品“升耗电量”均达到标准要求,“升耗电量”性能表现良好。中山市翰林电器有限公司的标称品牌“福满家”FM-800D型豆浆机,因该企业未标定“额定容积”,故“升耗电量”项目未进行试验。

  五、1款产品制浆能力较低

  豆浆机性能标准要求的“制浆能力要求”分为三部分测试:“总固形物”、“煮熟度”和“出渣率”。“总固形物”是食品行业的一个技术指标,反应食品的可溶性固形物和不可溶性固形物的含量。理论上等同与干物质指标。此项数值越高,说明豆浆中所含的总营养含量越多。“总固形物”要求豆浆机所制作的纯豆浆的总固形物含量不低于3.2g/100mL。佛山市双狐电器有限公司生产的标称品牌“双狐”BF-75F型豆浆机实测值为3.0g/100mL,小于标准要求。从本次比较试验的结果还可以看出,大、中型企业生产的豆浆机总固形物含量水平较高。

  豆浆机性能标准要求的“煮熟度”指标,要求豆浆机所制作的豆浆中的脲酶活性应为阴性。如果豆浆加热不够充分,脲酶检测可能呈阳性,会对人产生不良反映,妨碍营养物质的消化吸收。本次比较试验的20个豆浆机样品,“煮熟度”性能表现良好。20个豆浆机样品“出渣率”均不高于30%,“出渣率”性能表现良好。

  本次比较试验的结果显示,目前国内市场销售的豆浆机产品,无论从安全方面还是性能方面,总体质量较好,消费者可以按照需求购买、使用。

相关背景:

  2011年10月,中国消费者协会的工作人员以普通消费者的身份,在市场上抽取了15家企业生产的20个型号豆浆机产品,委托国家家用电器质量监督检验中心进行检验。本次比较试验的20个型号豆浆机样品中,9个产品为底盘加热式豆浆机,11个产品为U型加热管式豆浆机。20个型号的样品涉及九阳、美的、苏泊尔、格兰仕、莱克、东菱、飞利浦、海尔、荣事达、康佳、SKG、福满家、松桥、艾德沃德和双狐共15个品牌。

  本次比较试验抽取的20款样品价格区间位于149元-499元之间。本次比较试验主要依据GB4706.1-2005《家用和类似用途电器的安全 第1部分 通用要求》、GB/T 26176-2010《豆浆机》等标准进行检测。