办公平台   注:办公平台仅限于消费者协会系统内部使用。
登录

比较试验

中消协:无绳电热水壶比较试验报告

2008-10-16 中国消费者协会

  近年来,随着消费结构、消费理念的更新变化,方便、快捷的无绳电热水壶产品受到越来越多的消费者的喜爱。由于无绳电热水壶产品的结构和工艺相对简单,行业竞争剧烈,一些企业为降低成本,不惜以牺牲产品质量和使用性能为代价,损害广大消费者的利益。

  针对无绳电热水壶市场的现状,并考虑到无绳电热水壶具有大电流、高功率、有水参与的特点,与消费安全和节约能源密切相关。中国消费者协会联合北京市、江苏省、安徽市、广东省消费者协会(委员会),自2007年秋季开始,在安徽、广东、南京等地的电器商场、百货商场、超市购买了49个牌号的无绳电热水壶产品,委托中国家用电器研究院进行安全和性能的测试,开展比较试验。49个样品中,佛山市南海立邦电器有限公司生产的DRHG-120R型样品, 由于底座故障,不能通电进行试验,故只对48个样品的标志和说明、输入功率和电流、溢水试验项目,以及容量、能效(能源效率)、煮沸断电时间、复位时间、倒水性能、煮水功能等使用性能进行了测试。结果如下:

  一、近三成样品的安全项目不符合国家强制性标准要求。

  无绳电热水壶属于国家强制认证的家用电器产品之一,允许在国内上市销售的产品必须通过CCC认证。本次比较试验涉及的48个样品虽然都标有CCC认证标志,但通过对标志和说明、输入功率和电流、溢水试验等三项的检验,有13个样品与CCC认证标准要求不符,使用过程中存在安全隐患。

  1、标志和说明产品在主机和底座上应有铭牌,铭牌所示内容应符合标准要求,且要经久耐用;产品说明书内容要完整。本次检验中有4个样品分别存在铭牌中缺少标准规定的内容,铭牌在经过擦拭试验后,字迹模糊不清,使用说明书中缺少相关的警示语等问题。

  2、输入功率和电流:如果产品的实际输入功率和电流与铭牌中标称的额定值之间的正偏差过大,有可能导致用户的电源在使用中出现过载现象;如果负偏差过大,则会降低实际的使用性能。经测试,有一个样品的输入功率的负偏差超过了标准要求。

  3、溢水试验:消费者在实际使用无绳电热水壶时,有可能将水洒在带电的底座上,这就要求底座有良好的排水、防水设计和足够的电气绝缘性能。在试验过程中发现,部分样品存在底座下面的出水孔太小,或是虽留有足够的出水孔,但出水孔被贴上去的标志覆盖,从而导致溢水不能及时排出,造成水壶底座不绝缘。检测中还发现部分产品选用的连接器自身质量不过关,有的是连接器的装配不符合技术要求,导致密封性能较差,当密封部位出现漏水现象时,很容易发生触电事故。48个样品中有12个不符合标准要求。

  标志和说明、输入功率和电流、耐潮湿(溢水)三项检测都是CCC产品安全认证中的项目,尽管被测样品均标有CCC产品认证标志,但是经检验,仍有相当比例的样品不符合标准要求,说明这些生产企业在获得CCC产品认证后,并没有保持品质的一致性,放松了对产品的质量控制,出厂把关不严。

  二、节能有差别,设计有优劣。

  节约能源已成为社会各界的共识。无绳电热水壶因功率相对较大,在产品设计、零配件选用方面都应考虑尽可能节约电能。本次比较试验侧重从能效(能源效率)、容量、煮沸断电时间、复位时间、倒水性能、煮水功能等产品使用性能方面进行了测试和比较,让消费者了解产品的哪些特性与能耗有关,如何选择更节能的产品。

  本次比较试验样品为随机购买,额定输入功率均标称在1000W至2000W,容量在1.0L到2.0L之间,价格从每台69元到589元不等,基本涵盖了市场上销售的无绳电热水壶主要产品品牌,具有一定的代表性。

  1、热效率(能效或能源效率):表明无绳电热水壶产品的加热效率,能效数值越高说明产品越节能。测试结果显示,本次比较试验样品的能效均在85%~95%之间,有32个样品的能效在90%以上,占被测样品总数的67%,这表明本次测试的无绳电热水壶样品的热效率比较高。

  2壶的容量无绳电热水壶的容量刻度应该清晰、准确,并通过最大和最小刻度的设置,使消费者在正常使用时能够将壶内的水控制在安全范围内。若水位高于最大刻度,会造成水沸腾后喷出;若水低于最小刻度,有可能损坏产品。为此,本次对电热水壶的刻度容量也进行了检验。

  检验结果显示,48个样品均有清晰可见的最大容量刻度标识,部分样品未标有最小容量刻度或未标明具体的刻度容量数值,大部分样品的容量刻度存在较大的误差。最大刻度容量和最小刻度容量的实际偏差在±5%范围内的样品有12个,仅占被测样品总数的25%。

  3、煮沸断电时间该检测项目是指电热水壶中水温达到98° C开始计时,到限温器断开的时间。太早断电,可能水未烧开沸腾;太迟断电,造成能源浪费,对水质也有不良影响。检测结果证明,本次被测样品煮沸断电时间均在1~19秒的合理范围。

  4、复位时间:指水煮沸或水温达到设定温度断电后,到电热水壶可以重新恢复使用的时间。这与产品结构设计以及使用的限温器件有关。合理的复位时间一般控制在60秒以内。试验结果显示,本次检验样品的复位时间在2.8秒到71.2秒之间。因此,消费者在选购电热水壶时要考虑到这项功能,如使用时不能在合理的时间内复位,应找经销商退换。

  5、倒水性能:本项试验是检验电热水壶的设计是否保证倒水顺畅精准,若水壶在倒水后壶内的剩水较多或不能准确的倒入容器内,则会造成不必要的浪费,甚至烫伤人体。试验结果显示,样品倒水性能在77.8%~99.9%之间,其中大部分均能顺畅精准的将水倒出,个别的产品在其壶体和壶嘴滤网的设计上存在不合理因素,导致壶内的剩水较多。

  6、煮水功能:本项试验要求煮水沸腾后或水温达到设定温度后,电热水壶能准确动作断电;能随时可通过手动方式断电而且在水煮沸后或达到设定水温后不允许循环煮水,达到节能、安全及不影响水质的效果。经试验,所有样品均能达到要求。

  目前我国还没有对无绳电热水壶的性能方面制定相关标准,企业按照自定标准进行生产。通过本次对使用性能的检测情况看,产品的质量良莠不齐,质价不符的现象也存在。因此,应在检测安全性能的基础上增加对使用性能的比对,才能较全面地体现产品的整体品质。

  三、比较试验结果的启示   

  本次对部分城市选购的48个无绳电热水壶样品的比较试验,基本反映了我国无绳电热水壶市场目前的产品质量状况。我们希望生产企业在追求经济利益时,首先要重视产品质量,尤其是对产品安全方面的质量控制,同时运用高科技手段,提高热效率。希望行业管理部门加大监督检查力度,促进行业健康发展。同时也提醒广大消费者在购买这类产品时注意以下几点:

  1无绳电热水壶是列入国家强制性安全认证(CCC)目录的产品,消费者在选购时一定要看清所购买的电热水壶是否有“CCC”认证标志。

  2、根据使用习惯和实际需要选购。例如2-3人的家庭可以选用1.2L、1000W以上的电热水壶;4-5人可以选用1.8L、1800W以上的电热水壶。

  3、购买时应查看产品的标志和说明。购买标识和说明齐全的产品。产品标识和说明应包括:企业名称、型号、规格(如容量)、商标、额定电压、额定功率等。

  4、在从相同价格、不同品牌产品中做出选择时,建议优先考虑不锈钢壶体、加热体不直接与水接触的产品。采用优质不锈钢材料做壶体,更安全、更环保。另外,加热元件在容器以外的产品密封性好、便于清洗、不易损坏。其次再考虑购买塑料壶体的产品。塑料壶体产品的优点是色彩丰富、价格相对便宜、壶体保温性能优于不锈钢壶体。但一定要注意壶体使用的是否为食品级的塑料,因为工业塑料里含有有害的添加剂成分,会在高温下融入水中,对人体造成损害。